Переключиться на мобильную версию

Названы победители 55-й биеннале в Венеции

Жюри 55-й Венецианской биеннале назвало победителей.
Поделись

Золотого льва за лучший национальный павильон получила Ангола. Приз ангольским художникам вручил министр культуры Италии. Примечательно, что в этом году Ангола принимала участие в выставке впервые в истории Биеннале, соревнуясь с павильонами 88 стран-участниц.

Кроме того, судьи отметили павильоны Литвы, Кипра и Японии.

Лучшим современным художником признан Тино Сегал (Великобритания) с перфомансом Этот прогресс. Золотого льва ему вручил мэр Венеции Джорджо Орсони.

Серебряный лев как многообещающему молодому художнику достался француженке  Камиль Хенрот.

Жюри также решило присудить почетное упоминание американской художнице Шерон Хейз и итальянцу Роберто Куоги, который уже получал почетное упоминание на 53-ей Биеннале. 

Напомним, что 29 мая Украина в рамках 55-ой Венецианской биеннале открыла свой павильон, который разместился во Дворце Лоредан на площади Сан-Стефано. Украинская экспозиция занимает три зала на первом этаже дворца. В них представлены работы троих молодых художников: Гамлета Зиньковского, Николая Ридного и Жанны Кадыровой.

В Венеции также проходит выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013, проекта-участника официальной параллельной программы 55-ой Венецианской биеннале La Biennale di Venezia. Проект представлен Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre, его участниками стал 21художник из 16 стран мира – номинанты на получение международной премии для молодых художников до 35 лет в 2012 году. Выставка The Future Generation Art Prize @ Venice 2013 проходит в Палаццо Контарини Полиньяк (Palazzo Contarini Polignac) и открыта для публики с 1 июня по 1 сентября 2013 года.

Таким образом, в этом году в Венеции Украина представлена фактически в четырех павильонах: Украинский национальный павильон, выставка Future Generation Art Prize@Venice 2013, Оксана Мась в проекте GLASSSTRESS, кроме того работы Мась будут выставлены в еще одном павильоне

 
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь