Переключиться на мобильную версию

Умер легендарный писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Сегодня утром, 6 июня, в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года умер легендарный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери.
Поделись

О его смерти сообщил блог iO9, посвященный научной фантастике. О кончине Брэдберри блогу сообщили родственники писателя. Информацию подтвердил и его биограф Сэм Уэллер.

Брэдбери называли одним из самых влиятельных и уважаемых писателей современности, самым выдающимся из ныне живущих фантастов. Он же, в свою очередь, предпочитал называть себя сказочником, рассказывающим фантастические истории.

Несмотря на несколько сердечных приступов, которые практически лишили фантаста возможности нормально двигаться, он потерял зрение на один глаз, а его правая рука была почти парализована, Рэй Брэдбери до последнего продолжал писать.

Свой первый рассказ фантаст опубликовал в шестнадцать лет. Дилемму Холлербохена опубликовали в лос-анджелесском журнале Imagination в январе 1938 года.

В своих ранних работах Брэдбери имитировал стиль викторианской прозы Эдгара По, пока Генри Каттнер, которому он показывал свои тексты не посоветовал ему пересмотреть приоритеты в творчестве.

Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто и не очень качественную. 

Его первым коммерческим успехом стал сборник марсианских рассказов (Марсианские хроники). Когда Рей вез этот сборник в Нью-Йорк к литагенту Дону Конгдону, у него не было денег на поезд: пришлось ехать на автобусе; во второй поездке в Нью-Йорк его уже настигли поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф в первом издании Марсианских хроник.

После написания в 1953 году романа 451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451) и публикации в первых номерах журнала Playboy его слава разрослась до всемирной.

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к большой, внежанровой литературе, да и истинно фантастических произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла - 1988, Хьюго - 1954), помимо множества общелитературных премий.

Всю жизнь Рей Брэдбери не расставался с одной женщиной - Маргарет. Их женитьба состоялась 27 сентября 1947 года. У них родилось четыре дочери (Беттина, Рамона, Сьюзен, Александра). Маргарет в течение нескольких лет много работала, чтобы Рей мог неотрывно работать над книгами. Они вместе прожили долгую жизнь. Маргарет умерла 24 ноября 2003 года.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь