Переключиться на мобильную версию

Иностранцы назвали лучшую и худшую скульптуры Киева

В Киеве провели опрос среди иностранцев, проживающих в городе, попросив их назвать лучшую и худшую скульптуры в городе.
Поделись

Опрос, в преддверии первого Международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, стартующего в Ботаническом саду 2 июня, провела его организатор - кураторская группа Kadygrob & Taylor art projects. 

Лидером среди скульптур, названных лучшими, стала Родина-мать (46% голосов). А вот памятник Ленину с отрицательным рейтингом (54%) возглавил список худших работ. Кроме того, вождя пролетариата, чей гранитный силуэт вот уже 65 лет открывает центральную артерию города - бульвар Шевченко - иностранцы назвали "символом ужасной эпохи". Таким образом, Ленин, набрав 90% голосов, оказался практически единственным памятником, который политкорректные респонденты настоятельно рекомендовали убрать. 

Отрицательный рейтинг также получили Арка Дружбы народов (15%) и Памятник влюбленным фонарям (15%). А вот комплекс скульптур на пейзажной аллее был назван и среди лучших, и среди худших с одинаковым результатом - 15% голосов. Всего было опрошено 130 иностранцев, как публичных, так и не публичных персон. 

Среди новых скульптур, предложенных Киеву, целый ряд самых разнообразных вариантов: от памятника Мерилин Монро, любви и выдающейся женщине года до массивных сооружений вроде башни с часами. Среди уже существующих были также отмечены Кот у Золотых ворот, Ёжик в тумане и скульптуры на Доме с химерами.

Результаты опроса:



1. Какую скульптуру вы считаете худшей в Киеве?

Памятник Ленину - 54%

Арка Дружбы народов - 15%

Скульптуры на пейзажной аллее - 15%

Памятник влюбленным фонарям - 10%
Другое - 6%




2. Какую скульптуру вы считаете лучшей в Киеве?

Родина-мать - 46%

Памятник основателям Киева - 15%

Скульптуры на пейзажной аллее - 15%
Другое - 24%

Напомним, что Kyiv Sculpture Project - первый в Украине Международный фестиваль современной скульптуры, целью которого является развитие современной скульптуры, интеграция новейшего украинского искусства в мировой контекст и создание в Киеве знакового культурного проекта международного значения. Проект планируется проводить раз в два года.

Корреспондент.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь