Переключиться на мобильную версию

Скандал с кражей картин в Кабмине: в ожидании экспертизы

Министр культуры Михаил Кулиняк считает, что результаты химической экспертизы подлинности картин Н.Глущенко из здания правительства будут готовы на следующей неделе.
Поделись

Образцы картин отправлены на химическую экспертизу и, возможно, на следующей неделе уже будут результаты. Эта история тянется с 2001 года и только в 2011 году, после соответствующих обращений, Министерство культуры создало комиссию для выяснения всех обстоятельств. "Ни сегодняшнее правительство, ни сегодняшний президент, министры отношения к началу этой истории не имеют. Мы отреагировали оперативно для решения этого вопроса", – отметил министр.

Напомним, что 29 марта 2012 года в СМИ сообщили о том, что из Кабинета министров пропали четыре ценные картины, которые принадлежат Национальному художественному музею. Речь идет о работах импрессиониста Николая Глущенко: В рыболовецком колхозе 1952 года, Паруса на море 1951-го, Днепровские дали 1937-го и Село у реки 1951-го. После выхода публикаций в правительственных кабинетах картины нашлись, однако только первые две. Что касается Дніпровських далей и Села біля річки, то работники музеев заявляют, что они фальшивые.

В Кабинете министров опровергли данную информацию. В настоящее время в отношении двух картин проводится экспертиза специальной комиссией, результаты которой обещают вскоре обнародовать. По данным СМИ, страховая стоимость картины Днепровские дали составляет 560 000 грн, а Село у реки - 600 000 грн.

5 апреля с должности директора Национального художественного музея Украины уволен Анатолий Мельник - именно он заявлял об исчезновении картин из помещений Кабинета министров. В свою очередь Кулиняк заявил на пресс-конференции 9 апреля, что уволил директора Национального художественного музея Анатолия Мельника из-за низкой посещаемости музея и дырок в окнах. При этом на комментарий, кто должен был отвечать за состояние окон, Кулиняк заявил: "Конечно министр. Вы наверное думаете, что министр должен был устроить в музее субботник и своими руками заклеивать эти щели. Это могли сделать и научные сотрудники. А что в этом такого? У нас и замминистры, и лично я очень любим мыть окна".

Напомним, что ранее Кулиняк уволил директоров Национальных заповедников Киево-Печерская лавра и София Киевская, а также Национальных музеев Пирогово и Тараса Шевченко. По его словам, бывшие руководители допускали ошибки в финансовом управлении и нарушали "архитектурную сохранность памятников культуры".

Вместо них Кулиняк назначил менеджеров без опыта музейной работы. Кадровые решения министра возмутили экспертов, которые считают, что музеи должны возглавлять профильные специалисты.

По материалам korrespondent

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь