Переключиться на мобильную версию

Ай Вейвей - художника снова ущемляют власти Китая

Китайский художник Ай Вэйвэй под давлением властей согласился отключить вебкамеры, установленные в доме в годовщину ареста, после которого он провел 81 день в заключении.
Поделись

Ай Вэйвэй установил четыре вебкамеры в своем доме и в течение суток вел непрерывную видеотрансляцию. Он объяснил свой последний проект желанием дать возможность родным и друзьям – а также властям – наблюдать за каждым его движением. Однако уже в среду Ай Вэйвэй он был вынужден все прекратить. Сам художник в интервью Би-би-си признал, что не знает, чем его новый проект не угодил правительству.

"Я ведь даже не знаю, за что я провел 81 день в заключении, - добавил Ай Вэйвэй. - От них не дождешься четкого, рационального объяснения".

Идея проводить "мониторинг самого себя" стала ответом Ай Вэйвэя на усиливающийся над ним контроль со стороны китайских спецслужб, которые ведут наблюдение за ним и за его жильем. По словам мастера, этот проект отображает "конфликт между законным правом каждого гражданина на личное пространство, растущими возможностями повсеместного видеонаблюдения и вмешательством властей в частную жизнь".

Напомним, что в 2011 году Ай Вэйвэй, признанный журналом Art Review самым влиятельным человеком в мире искусства, провел почти три месяца в заключении, прежде чем ему было предъявлено обвинение в экономических преступлениях.

Источник korrespondent

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь