Переключиться на мобильную версию

Известного художника Караваджо, скорее всего, убили

Неаполитанский историк утверждает, что Караваджо, один из самых влиятельных мастеров эпохи барокко, скончался не от болезни, как принято думать, а от удара кинжалом.
Поделись

Альтернативная версия событий содержится в выходящей в ближайшие дни книге Микеланджело Меризи по прозвищу Караваджо между искусством и наукой (Michelangelo Merisi detto Caravaggio tra arte e scienza), подготовленной совместными усилиями историков, реставраторов, медиков и специалистов по радиографическим исследованиям.

Полутора годами ранее итальянским ученым удалось установить точное место захоронения художника в тосканском городке Порто-Эрколе. Попал он туда по дороге в Рим, где надеялся в обмен на картину добиться у кардинала Сципиона Боргезе отмены смертного приговора, вынесенного в 1606 году римскими властями за убийство приятеля, кредитора и соперника Караваджо по имени Рануччо Томассони. Художник выехал в Рим, но в городке Пало, близ порта Чивитавеккья, был арестован. Судно с картиной, призванной гарантировать помилование, отправилось дальше без него. Согласно канонической версии биографии, владевшие городом маркизы Орсини в конце концов отпустили художника и даже снабдили его судном, чтобы он мог догнать свой багаж, но в результате всех перипетий Караваджо заболел и скончался в пути.

Пачелли, однако, утверждает, что художник умер еще в Пало, причем в результате покушения, организованного мальтийскими рыцарями по указанию римской курии, которой, по мнению ученого, "было удобно устранить человека, ставившего под сомнения догматические принципы церкви и обращавшегося со святынями безо всякого почтения". Известно, в частности, что от хранящейся сейчас в галерее Боргезе Мадонны Палафреньери церковь отказалась из-за слишком откровенного наряда Марии.

Напомним, что ученые-антропологи начали поиск останков Караваджо в декабре 2009 года. В июне 2010 года они объявили, что обнаружили останки, которые с 85% вероятностью принадлежат выдающемуся живописцу. Тогда же антропологи рассказали, что установить истинную причину смерти со 100% вероятностью не удастся из-за того, что со временем ДНК разрушается, а с момента смерти Караваджо прошло 400 лет. Несмотря на это, исследователи высказали предположение относительно причин смерти Караваджо. По их мнению художник, ослабленный сифилисом, скончался от солнечного удара. Впрочем, с помощью анализа останков доказать эту версию невозможно, уточнили ученые.

Источник: korrespondent

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь