Переключиться на мобильную версию

Сразу две картины Ван Гога найдены в Голландии

В Голландии объявлено, что под натюрмортом из собрания музея Креллер-Мюллер найдено изображение борцов кисти Винсента Ван Гога. Сам натюрморт также теперь считается произведением художника.
Поделись

Натюрморт принадлежал музею с 1974 года. Однако у многих экспертов возникли сомнения относительно его происхождения из-за необычного для Ван Гога стиля живописи, а также из-за нестандартного размера картины. В результате в 2003 г. было принято решение, что эта картина не принадлежит кисти Ван Гога и она была убрана в запасники музея. Однако теперь эксперты при помощи рентгена подтвердили авторство Ван Гога. Насколько известно, Ван Гог написал этот натюрморт в то время, когда он жил в Париже вместе со своим братом Тео. Изначально Ван Гог изобразил портрет двух борцов, а затем поверх этого портрета написал натюрморт Луг с цветами и розами.

Борцов удалось обнаружить благодаря высокоинтенсивному рентгену. Пигменты, использованные при создании работы, а также и специфические мазки указывают на то, что картина-таки принадлежит кисти Ван Гога.

По словам Луиса Ван Тильборга, ведущего исследователя музея Ван Гога в Амстердаме, исполнение борцов в полуобнаженном виде было типичным для антверпенской академии того времени. Существует также письмо самого Ван Гога его брату, в котором он говорит, что доволен картиной. Однако позднее Ван Гог на том же холсте написал свой натюрморт, что объясняет необычную для его работ того времени гамму красок.

Сейчас натюрморт вновь вывешен в музее Крёллер-Мюллер в городке Оттерло.

По материалам korrespondent.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь