Переключиться на мобильную версию

Вертолеты в опере можно увидеть в Лондоне

Бирмингемский оперный театр впервые целиком представит оперу немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена Среда из цикла Свет с летающими солистами, двумя хорами и вертолетами
Поделись


Опера Среда состоит из шести различных частей и никогда не исполнялась целиком. Она известна тем, что в нее входит пьеса, написанная для струнного квартета - музыканты играют произведение Штокхаузена, находясь в летящих вертолетах. В опере, где участвуют два хора, также звучит музыка с использованием электронных и акустических инструментов. Ее финал, в котором струнный квартет выступает на отдельных вертолетах, вплетая музыку в шум лопастей, уже исполнялся отдельно, но никогда прежде - как часть полноценной постановки.

Чтобы реализовать все задуманное, особенно эпизод с вертолетами, Среду пришлось ставить не в оперном театре, а на открытой площадке. Бирмингемская опера выбрала территорию бывшего завода Argyle Works. В пятичасовом спектакле примут участие более 150 исполнителей, сообщает BBC News. Опера будет поставлена в рамках культурного фестиваля Лондон 2012, который приурочен к летним Олимпийским играм. Премьера состоится 22-25 августа и обещает стать одним из центральных событий фестиваля.

Карлхайнц Штокхаузен (1928-2007) считается одним из крупнейших новаторов музыки прошлого века, экспериментировавшим с акустическим пространством. Он написал более 300 произведений, однако широкую известность ему принес именно струнно-вертолетный квартет. Композитор много работал в области электронной, сериальной и алеаторической музыки. О знаменитом струнном квартете на вертолетах из Среды сняты документальные фильмы, например, Stockhausen: Helikopter Streichquartett (2003).

По материалам korrespondent.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь