Переключиться на мобильную версию

Российский фильм Август. Восьмого сняли с проката в Украине

Российский фильм Август. Восьмого, повествующий о боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, снят с проката в Украине.
Поделись

В свою очередь, Минкультуры Украины пока официально не подтвердило и не опровергло эту информацию. "Фильм снят с проката", - сказал агентству отвечающий за бронирование билетов сотрудник кинотеатра, где он должен был демонстрироваться в воскресенье. При этом, по словам собеседника, никаких официальных объяснений со стороны вышестоящих органов предоставлено не было.

События фильма Август. Воссьмого разворачиваются в 2008 году на фоне вооруженного конфликта в Осетии. Главная героиня ленты - москвичка Ксения, которой приходится отправиться в зону боевых действий, чтобы разыскать сына. Ксению сыграла актриса Светлана Иванова. Также в фильме заняты Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев и Владимир Вдовиченков. Последний играет президента России, который после достаточно продолжительных дебатов решает нанести ответный удар по грузинским вооруженным силам, развязавшим конфликт. Фильм Август. Восьмого вышел в широкий прокат в России 23 февраля 2012 года (официальная премьера картины состоялась 21 февраля).

Однако, за несколько дней до российской премьеры Августа. Восьмого в прессе появились сообщения о том, что картину Файзиева отказались показывать в Баку. В качестве причины отказа от проката указывались "неоднозначная реакция в азербайджанском обществе и озабоченность в грузинском".

Как сообщалось, киевские организации Союза украинской молодежи, Молодежного националистического конгресса и Молодого народного руха требуют запрета проката российского фильма Август. Восьмого режиссера Джаника Файзиева.

В украинских молодежных организациях считают, что данный фильм "разжигает межнациональную вражду и ненависть к братскому нам грузинскому народу, поэтому публичный показ такого кино в Украине недопустим".

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь