Переключиться на мобильную версию

Украинский Чехов: За что любят Остапа Вишню

В этот день 62 года назад не стало украинского писателя и юмориста Остапа Вишни
Поделись

Украинский писатель Остап Вишня
Украинский писатель Остап Вишня
/Wikipedia

Сегодня, 28 сентября, ровно 62 года со дня смерти знаменитого украинского писателя, юмориста и сатирика Остапа Вишни.

Читай также: Кену Кизи 83: ТОП-3 романа культового писателя

Павел Губенко (такое его настоящее имя) родился в семье, в которой было 17 детей. Изначально будущий писатель работал фельдшером, однако сам говорил, что не собирается сделать это делом свой жизни, поэтому занимался самообразованием. В 1917 году он смог поступить в Киевский университет (сейчас Национальный университет им. Т. Шевченко), но позже пришлось бросить учебу из-за Гражданской войны и заняться журналистской деятельностью.

Остап Вишня
Остап Вишня
/Wikipedia

Уже в 1919 году (после того, как стал служить в армии УНР и попал в плен к большевикам) было издано его первое произведение под названием Демографические реформы Деникина. Однако под псевдонимом Остап Вишня его напечатали только в газете Крестьянская правда в 1921 году.

Читай также: ТОП-5 культовых экранизаций Стивена Кинга

Юморист всегда высмеивал свои качества, а также любил пошутить над слабостью национального единства. В дальнейшем он создал новый юмористический жанр - усмешка, который является разновидностью юморески.  Его сборники в будущем хоть и были простыми, но всегда им была присуща тонкость художественного произведения.

После того, как Остапа репрессировали, он вернулся к писательству в 1943 году, однако его супруга, не смотря на тщательные попытки, не смогла с ним видеться часто.

Остап Вишня писал и драматические сочинения, такие, как Запорожец за Дунаем и Вячеслав. Также он перевел на украинский язык многих авторов, включая Марка Твена, А. Чехова, О. Генри и других.

Только правда была поводырем в моей жизни. Я никогда не предавал правды. - Так писал о себе сам украинский юморист.

Он умер в Киеве в возрасте 66 лет.

Смотри также - в 1991 году Ярослав Ланчал снял ленту о юмористе, где главную роль сыграл Богдан Ступка. Фильм носит название Из жизни Остапа Вишни.

Ранее сообщалось о том, что в новом тизере Слуги Народа показали правящих олигархов

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь