Переключиться на мобильную версию

Как Карибский Кризис отразился в культуре

Отражение в культуре военно-политического противостояния, которое носит название Карибский кризис
Поделись

Кеннеди и Хрущев
Кеннеди и Хрущев
/Getty Images

Важный напряженный военно-политический конфликт между СССР и США начался в октябре 1962 года и назвали его Карибский кризис. Однако уже 4 сентября того же года Джон Кеннеди сообщил Фиделю Кастро, что кубинская военная акция будет предотвращена, и тогда в Москве сообщили, что это может привести к глобальному конфликту.

Читай также: Саксофон, измены и кроссворд: 7 интересных фактов о Билле Клинтоне

За год до этого США установили ракеты в Турции, которые могли достичь Советского Союза. В ответ, последние поставили военные части на Кубе, где также было и атомное оружие. В 1962 году 14 октября на самолетах-шпионах обнаружили советское оружие, и уже 16 октября мир оказался в шаге от ядерной войны. Фидель Кастро приказал сбивать шпионские самолеты, Кэннеди с Хрущевым вели долгую переписку, а в ООН произошел разговор с представителем СССР Зориным. 28 октября Советский Союз вывел оружие из Кубы, а через время власти Штатов увезли ракеты из Турции.

Это был значимый момент в холодной войне держав и ядерной гонке, который имеет большое отражение в культуре. Так, например, в 1962 году вышла партитура Молитвы для оркестра Луиджи Даллапиколы. В 2005 году свет увидела видеоигра Карибский Кризис, в 2010 вышла новая часть популярного шутера Call of Duty: Black Ops, в которой отражены события кризиса.

Call of Duty: Black Ops
Call of Duty: Black Ops
/Flickr

Советский публицист Федор Бурлацкий написал драму о политике под названием Бремя Решения, которая была поставлена в Московском академическом театре сатиры в 1985 году.

Читай также: ТОП-5 фильмов по комиксам НЕ про супергероев

Также Карибский Кризис имел место во многих кинолентах. Самые известные из них - это Топаз (Альфред Хичкок, 1969), Тринадцать дней (Роджер Доналдсон, 2000), Хранители (в нем весомая часть сюжета - это холодная война между сверхдержавами, однако происходит она в параллельной реальности, и ее конец крайне отличается от реального) (Зай Снайдер, 2009) и Люди-Икс: Первый Класс (Мэттью Вон, 2011).

Ранее сообщалось о том, что Канье Уэст намерен стать президентом США

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь