Переключиться на мобильную версию

Автор книги Зови меня своим именем назвал лучше произведения о первой любви

Волнительные чувства
Поделись

Андре Асиман назвал лучше книги о первой любви
Андре Асиман назвал лучше книги о первой любви

Автор книги Зови меня своим именем Андре Асиман назвал лучше произведения о первой любви.

Читай также: 13 маленьких книг, которые читаются на одном дыхании

По словам Асимана, первая любовь – чувство знакомое каждому. Когда люди сталкивались с ней, никто не понимал, как ее скрывать или как говорить о ней, но каждый хотел взаимности и сильных переживаний. Приводя цитату Жана де Лабрюйера, писатель уверяет: "Мы любим по-настоящему только один раз в жизни – в первый раз. Все последующие влюбленности уже не такие непроизвольные".

Предлагаем пять книг, которые, по мнению Анре Асимана, рассказывают о самой яркой первой любви:

Оливия, Дороти Басси

Оливия недавно поступила в пансион для девушек, но, как и другие ученицы, благоговеет перед Жюли, преподавательницей английского. Когда Жюли, сгорая от невысказанной любви к Оливии, хочет уехать из пансиона и порвать связь со своей сестрой Карой, последняя кончает с собой. Через некоторое время ситуация в пансионе меняется, покой возвращается в его стены, а Оливия уезжает.

Первая любовь, Иван Тургенев

 Главный герой произведения, шестнадцатилетний Владимир, прибывает вместе с семьей в загородное поместье, где встречает красивую девушку, двадцатиоднолетнюю Зинаиду Александровну Засекину. Владимир влюбляется в Зинаиду, однако, помимо него, вокруг героини присутствует ряд других молодых людей, добивающихся её расположения. Чувства героя не вызывают взаимности, и Зинаида, отличающаяся капризным и игривым характером, разыгрывает героя, иногда насмехается над ним, высмеивая его сравнительную молодость.

Принцесса Клевская, Мари Мадлен де Лафайет

Любовь - взаимное и в то же время обреченное чувство - это ключевая тема романа "Принцесса Клевская". Центральная сцена, когда героиня рассказывает мужу о своей любви, возбудила среди современников писательницы жаркие споры: должна ли замужняя дама, влюбленная не в мужа, признаваться мужу в том, что она влюблена в другого.

Грозовой перевал, Эмили Бронте

Грозовой Перевал Эмили Бронте — не просто золотая классика мировой литературы, но роман, перевернувший в свое время представления о романтической прозе. Проходят годы и десятилетия, но история роковой страсти Хитклифа, приемного сына владельца поместья «Грозовой перевал», к дочери хозяина Кэтрин не поддается ходу времени. «Грозовым Перевалом» зачитывалось уже много поколений женщин — продолжают зачитываться и сейчас.

Ромео и Джульетта, Уильям Шекспир

На балу во дворце Капулетти зарождается любовь двух юных существ, судьбою обреченных на ненависть. Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти полюбили друг друга на свою беду, ведь их семьи ведут смертельную вражду уже многие, многие годы…

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь