Переключиться на мобильную версию

Шевченковская премия 2018: объявлены имена лауреатов

Премия вручается в 57-й раз
Поделись

Шевченковскую премию вручили в пяти номинациях
Шевченковскую премию вручили в пяти номинациях
/открытые источники

Объявлены имена лауреатов Шевченковской премии - престижной украинской награды за вклад в развитие культуры и искусства. Победительницей в категории Литература стала Эмма Андриевская – писательница, поэтесса и художница. На ее счету 36 книг и более 13 тысяч картин.

Читай также: В Киеве открылась выставка живописи Виктора Зарецкого

В номинации Публицистика победил Сергей Плохий – историк, профессор украинской истории и директор Украинского научного института в Гарварде. Жюри отметили его книгу Ворота Европы.

В номинации Музыка победила Виктория Полевая – член Национального союза композиторов Украины. Жюри высоко оценили ее хоровую симфонию на канонические тексты Светлые песнопения в 15-ти частях для солистов и смешанного хора а сарреllа.

Награду за Визуальные искусства получил Павел Маков – член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины.

В номинации Кино жюри присудило победу Владимиру Тихому, Ярославу Пилунскому, Сергею Стеценко, Юрию Грузинову за цикл документальных фильмов о Революции Достоинства. Режиссеры входят в киногруппу Вавилон’13.

Читай также: Назван лауреат литературной премии Коста

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко - самая престижная в стране государственная творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана 20 мая 1961 года.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь