Переключиться на мобильную версию

Kyiv Art Week дает почувствовать искусство

Неделя арт-фестиваля Kyiv Art Week откроется проектом Почувствуй искусство.
Поделись
Цветной офорт Два перца авторства видного представителя поп-арта Дэвида Хокни.
Цветной офорт Два перца авторства видного представителя поп-арта Дэвида Хокни.

С 4 по 7 мая на фестивале Kyiv Art Week можно будет не только рассматривать произведения искусства, но и даже потрогать и послушать некоторые из них. Главной локацией форума станет БЦ Торонто, где кроме масштабной арт-ярмарки и выставки Музей частных коллекций пройдет спецпроект Почувствуй искусство.

По словам куратора и организатора Kyiv Art Week Евгения Березницкого, задумка проекта состоит в том, чтобы максимально приблизить зрителя к искусству. Для более тесного взаимодействия гостям предложат потрогать разные произведения искусства, что находятся в специальных кубах, будь то холст, написанный маслом, графика, керамика и даже говяжий жир. Кроме того можно будет понюхать предметы, которые рисовали известные художники, например, перцы, которые писал Дэвид Хокни или лилии Винни Реунова. Услышать звуки разных городов и природы, в окружении которых творили артисты. Для этого возле объектов разместят наушники.

Арт-группа Playtronica попыталась озвучить картины Василия Кандинского. По словам создателя проекта Александра Паса, Кандинский говорил, что цвет — это клавиши, и даже описывал сочетания форм и цветов. Голубой похож на звуки флейты, синий — виолончели, зеленый — скрипки, белый — пауза. Кандинский по сути хотел превратить живопись в музыку. Благодаря современным технологиям мы теперь можем услышать, как звучат картины великого художника.

KANDINSKY SOUNDS - PLAYTRONICA TESTS
0:00 / 00:20

Также в Kyiv Art Week принимают участие Национальный художественный музей Украины, Национальный музей Тараса Шевченко, Музей истории Киева, Музей Ханенко и Национальный музей Киевская картинная галерея.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь