Переключиться на мобильную версию

1 апреля в Киеве стартует Французская весна

В первый день апреля в девяти городах Украины начнется 14-ый ежегодный фестиваль Французская весна.
Поделись

Французская весна 2017 стартует уже 1 апреля
Французская весна 2017 стартует уже 1 апреля

В апреле мы встретим Французскую весну уже 14-й раз. В нынешнем году помимо Киева свои площадки для нее также откроют Днепропетровск, Запорожье, Львов, Одесса, Ровно, Харьков, Бердичев и Ивано-Франковск. 

Фрагмент шоу Галилео от Deus Ex Machina
Фрагмент шоу Галилео от Deus Ex Machina

Уже по традиции откроется фестиваль масштабным уличным действом. На Софийской площади французская компания Deus Ex Machina расскажет историю одного ученого во время циркового представления под названием Галилео. Его участники поднимутся на высоту 30 метров, откуда предоставят зрителю возможность на примере заблуждения средневековья относительно места Земли на небосводе поразмышлять над тем, как то, что мы считаем непреложной истиной, может спустя время исказиться и стать ошибкой. Что даст повод какому-то очередному гению воскликнуть: И все-таки она вертится!

Galileo par Deus ex machina
0:00 / 03:59

Музыкальная программа Французской весны 2017 представит концерт трио Benjamin Faugloire Project – марсельских музыкантов, выступавших на всех крупнейших джазовых сценах мира. Guillaume Lopez Trio - вокалист которого, Гийом Лопез, владеет искусством игры на многих музыкальных инструментах, объединяя музыку Западной Европы и традиционную французскую песню. Также мы услышим выступления одного из ведущих саксофонистов мира Клода Делангля и виртуоза аккордеона Ришара Гальяно

Трио Benjamin Faugloire Project
Трио Benjamin Faugloire Project

Совместный франко-украинский проект покажет балет с элементами брейкинга под названием Перемещение и Motion. В котором сцена будет символизировать собой чистый лист, где, будто на пустом экране, будут показаны кадры из фильмов, дополненные танцем артистов. А спектакль Антигона, в основу которой легло произведение Софокла, покажет на столичной сцене фрик-кабаре Dakh Daughters.

Почитателям живописи придется по вкусу выставка Sèves/Живица, автором которой стала Анн Морганн Ле Мер. Ее цикл посвящен красоте природы, где минералы, растения и вода перекликаются в глубоком единстве. А столичное parfum büro совместно с Jeroboam Parfum (Париж) представит проект, получивший название VONA – ольфакторный портрет украинской женщины глазами французских парфюмеров. 

Любителей литературы ожидает встреча с писателем Жераром де Кортанзом, автором более 70 книг, переведенных на 20 языков. Украинским читателям он знаком по роману Индиго, выпущенному в Издательстве Жупанского в 2014 году. И с романистом, поэтом и драматургом Патрисией Резников, героями произведений которой являются персонажи, ищущие самих себя, поэты и художники в изгнании, и оторванные от родной земли герои, которых преследует прошлое.

Обложка книги Индиго
Обложка книги Индиго

И, разумеется, мы увидим много нового кино в рамках фестиваля допремьерных показов, который представит самые свежие работы французского кинематографа для взрослых и детей.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь