Переключиться на мобильную версию

В Киеве стартует выставка о феминизме

8 марта в Центре визуальной культуры откроется выставка под названием TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм.
Поделись

В Киеве открывается выставка TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм
В Киеве открывается выставка TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм

Выставка, получившая название TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм, предлагает рассмотреть темы труда и самовыражения женщин. В основу слов текстиль и текст легло латинское textus, которое означает ткань, сочетание, переплетение. Однако право переплетать слова всегда было предоставлено мужчинам. Женщины же переплетали лишь нити, и это занятие считалось ремеслом, далеким от искусства. Поэтому посетителям выставки предлагается взглянуть на так называемые женские техники с другой стороны.

Среди участниц проекта художницы: Анна Звягинцева, Алина Клейтман, София Временная, Анна Щербина, Ксения Гнилицкая, Алина Копица, Татьяна Корнеева, Ирина Кудря, Валентина Петрова, Анна Сороковая, Ирина Стасюк, Олеся Трофименко и участницы швейного кооператива Швемы.

Читайте также: В Киеве открывается выставка Зима вода нога

В рамах выставки TEXTUS. Вышивка, текстиль, феминизм 11 марта состоится лекция Игла и нить от исследовательницы и куратора Софии Токарь, которая расскажет об истории текстиля и почему он испокон веков считался женским делом.

12 марта она же проведет воркшоп, где познакомит с явлением крафтивизма, которое "подрывает традиционные взгляды на роль рукоделия в руках женщин и мужчин, указывая на то, что личное может быть общественным, а вышивка может стать протестом, который вдохновляет и поддерживает всех, кто принимает в нем участие", – отмечают организаторы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь