Переключиться на мобильную версию

Петлюра и УПА на новой выставке ко Дню Независимости

23 августа галерея Дукат представляет выставку Украина Независимая: человеческое измерение истории.
Поделись

Снимок офицеров УПА.
Снимок офицеров УПА.

Новая выставка в галерее Дукат, получившая название Украина Независимая: человеческое измерение истории, предлагает взглянуть на драматические страницы прошлого сквозь призму человеческих судеб.

В экспозицию войдут редкие фото, а также личные вещи и документы, которые позволят зрителю абстрагироваться от их официального прочтения, оставшись с артефактами с глазу на глаз. Эта выставка является своеобразным диалогом двух периодов – создания УНР в 1917 г. и провозглашения Независимости в 1991 г.

Среди экспонатов первой части можно будет увидеть раритетные снимки Симона Петлюры и Павла Скоропадского, личные вещи Михаила Грушевского, Первый и Четвертый Универсалы Украинской Центральной Рады, а также дипломатический паспорт секретаря посольства УНР Павла Шумовского, ставшего впоследствии выдающимся биологом и деятелем УПА.

Второй период представлен Декларацией о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 г., Актом провозглашения Независимости Украины от 24 августа 1991 г. с подписями депутатов, образцами первых купюр украинских денег и прочими историческими документами. 

Выставка продлится до 30 августа.
Вход свободный.

Смотрите также интервью украинского писателя Сергея Жадана в галерее Дукат.

Розповідає письменник Сергій Жадан в галереї Дукат
0:00 / 06:24

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь