Переключиться на мобильную версию

Нашлись доказательства того, что Ван Гог отрезал себе ухо

Он таки-сделал это.
Поделись

Автопортрет Винсента Ван Гога
Автопортрет Винсента Ван Гога

Исследовательница Бернадетт Мерфи, занимающаяся изучением жизни и творчества выдающегося импрессиониста Винсента Ван Гога, нашла свидетельство того, что он отрезал-таки себе ухо. Доказательство этого, по сей день не подтвержденного факта, нашлись в архивах.

Работая над книгой под названием Ухо Ван Гога: Правдивая история в одном из американских архивов она нашла не известный ранее документ – письмо от врача. В нем доктор по имени Феликс Рей сообщает, что художник и правда себя искалечил и схематично показывает как именно на небольшом наброске.

Письмо доктора Феликса Рея
Письмо доктора Феликса Рея

Напомним, что случай с отрезанным ухом Ван Гога имел место, однако до сегодняшнего дня не совсем было понятно, что же произошло на самом деле. Известно, что однажды к художнику приехал его коллега Поль Гоген. Винсент переживал тогда сложный период в жизни и творчестве. Между ними произошла ссора, в результате которой Ван Гог, якобы, лишил себя уха.

Портрет доктора Феликса Рея
Портрет доктора Феликса Рея

Вместе с 25 другими артефактами и револьвером, ставшим причиной смерти известного импрессиониста,  это письмо сейчас представлено на выставке под названием На грани сумасшествия в Музее Ван Гога (Голландия). По словам кураторов, она отвечает на три наиболее распространенных вопроса, связанных с художником: что случилось с его ухом?, чем он болел? и почему наложил на себя руки? 
Источник: nytimes

Читайте также: Лето и море на картинах известных художников

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь