Переключиться на мобильную версию

У бывшего памятника Ленину появится лестница

30 июня Изоляция представит международный проект Общественный договор, посвященный памятникам и культам.
Поделись


Своим новым проектом, получившим название Общественный договор, платформа культурных инициатив Изоляция решила поднять вопрос о влиянии всякого рода памятников на трактовку исторических событий.

"Мы поднимаем проблему роли памятников, которые в основном взводятся для того, чтобы упростить или исказить реальный ход событий и подкорректировать историю под определенный дискурс," – комментируют организаторы.

В рамках проекта мексиканская художница Синтия Гутьеррес создаст свою работу под названием Населяя Тени. Она представит собой лестницу, ведущую к постаменту бывшего памятника Ленину на бульваре Шевченко. Эта лестница будет символизировать несовершенство культа личности. Поскольку за любым продвижением вверх всегда рано или поздно следует спад интереса, а то и вовсе забвение.

Проектом Общественный договор Изоляция намерена начать публичное обсуждение дальнейшей судьбы этого самого постамента, а заодно и памятника Ильичу. Должен ли он снова вернуться на место в качестве символа манипуляции людской памятью или же исчезнуть из города навсегда.

Кроме того, до 24 августа на территории Изоляции можно будет посмотреть выставку работ художников из Мексики, Словении, Болгарии, Австралии, Германии, Колумбии, России и Украины. В которых они также исследуют вопрос противоречивых монументов в своих странах. Во время работы выставки также пройдут дискуссии и лекции.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь