Переключиться на мобильную версию

Одесские фраера едут в Киев с выставкой

31 мая в галерее Лавра откроется выставка одесских художников под названием Freiera.
Поделись


Организаторы выставки, получившей название Freiera, поясняют выбор ее названия тем, что каждый художник, по сути, в душе является фраером. Хотя некоторые с этим утверждением могут и не согласиться. Однако жаргонное слово фраер в контексте именно этой выставки несет в себе более глубокий смысл, поскольку в переводе с немецкого и идиша freier означает свободный.

"Мы пытаемся уйти от криминальной романтики, используя понятие фраер в понимании художника-бунтаря, художника-новатора, который не боится экспериментов, не следит за тенденциями, а создает их сам," – комментирует  один из кураторов выставки Роман Громов.

Создатели выставки также обращаются к фигуре одного из самых ярких художников Одессы Теофила Фраермана, творившего в начале прошлого века. Он собрал коллекцию первого музея современного искусства в Украине, а также тесно общался с Анри Матиссом и Огюстом  Роденом.

"Разумеется, этот проект не лишен одесского пафоса, – считает Роман Громов. В экспозиции выставки Freiera будут представлены работы участников первого фестиваля современного искусства Freierfest, который пройдет 24-29 августа в Одессе. Среди которых будут Александр Ройтбурд, Анатолий Ганкевич, Альбина Ялоза, Владимир Наумец, Виктор Покиданец, Елена Домбровская, Игорь Зайдель, Франсуаза Оз и другие. Они представят живопись, видео, арт-объекты и фото."

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь