Переключиться на мобильную версию

Известный художник решил дать картинам второй шанс

В Щербенко Арт Центре презентовали проект украинского художника Василия Бажая под названием Рефрижератор.
Поделись


В своем новом проекте, получившем название Рефрижератор, Василий Бажай исследует живописные объекты как объемные структуры, которые свободно размещены в пространстве галереи. Полотна картин, создававшиеся последние двадцать лет, сняты с подрамников и свисают с потолка.

Такой прием видоизменяет выставочную площадку и формирует  новое инсталляционное пространство. Бывшие картины попадают в иное измерение, приобретая объемность. А зрители, проходя между ними, дополняют изначальную сущность полотна собственным опытом и энергетикой, создавая каждый раз что-то новое.

Рефрижератор в бытовом употреблении предназначен для длительного хранения. Однако в проекте охлаждение отходит на второй план; наоборот, художник начинает процесс размораживания, оживления. Полотна, которые для него выполнили свое предназначение, обогащенные новой идеей, будто бы возвращаются к жизни. Некоторые из этих картин украшали интерьер, одни стали частью экспозиции музея, демонстрировались на выставках, другие же стояли в хранилищах. Именно готовность к хранению, как характеристика идеи архивности, вдохновила Василия Бажая на проект.

Выставка продлится до 11 июня.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь