Переключиться на мобильную версию

Скандальная сербская художница планирует перформанс в Украине

Марина Абрамович не исключает, что скоро приедет в Украину с новым перформансом.
Поделись


Марина Абрамович, сербская художница, которую называют Бабушкой перформанса, поделилась с журналистами своим желанием приехать в Украину и реализовать здесь один из своих проектов. Она сообщила об этом во время пресс-конференции в Афинах, посвященной проекту As One. В нем приняли участие 29 греческих художников, которых Абрамович лично отобрала из более, чем 300 кандидатов, а после подвергла своей фирменной арт-методике. Испытуемые две недели провели бок о бок с художницей и ежедневно должны были познавать себя.

"Я хотела бы привезти свой Метод в Украину и в Париж. Многие правительства рассматривают творчество как роскошь. Но культура является жизненной необходимостю. Люди могут изменить сознание, познавая себя, именно в этом суть перформанса. Я могу влиять и нести перемены посредством перформанса, это мой инструмент," - сказала Марина Абрамович.


Метод Абрамович, который лежит в основе афинского проекта As One, художница шлифует на протяжении уже сорока лет. Кандидатов она отбирает интуитивно. По словам Марины, она с первого взгляда понимает, кто подходит, а кто нет.

"Речь идет о боли и коммуникации. Люди предпочли бы смс разговору по телефону. Никто больше не смотрит в глаза. Нам нужно общаться физически," - комментирует автор суть метода. Одним из его приемов является преодоление страха. Например, когда в процессе перформанса-пытки человек,который боится высоты, часами просиживает на краю крыши.

Марина Абрамович - сербская художница и мастер перформанса. В своих работах исследует взаимодействие между художником и зрителем, пределами тела и возможностями ума. За более чем тридцатилетний стаж работы с аудиторией получила народное звание Бабушки перформанса. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь