Переключиться на мобильную версию

Открывается выставка о политике, истории и Крыме

Сегодня, 26 февраля, в столичном Центре визуальной культуры пройдет открытие выставки группы Мельничук-Бурлака Лучше, хуже, хуже.
Поделись

Иван Мельничук и Александр Бурлака
Иван Мельничук и Александр Бурлака

Авторы проекта Лучше, хуже, хуже Иван Мельничук и Александр Бурлака при помощи ключевых понятий архитектуры и урбанистики показывают политические и военные действия, охватившие планету. Например, понятие мост в политическом контексте означает дружба, единение, согласие. Хотя с точки зрения архитектуры, мост является орудием войны, при помощи которого осуществляется захват чужих территорий.

Вот, что говорит по этому поводу Иван Мельничук: "Проект состоит из двух линий: одна – геополитическая, вторая – о видении мостов как инструмента экспансии. Он был создан для Академии мирового искусства в Кельне. С той поры в проект добавился небольшой исторический экскурс по территориям, которые легко уступают как Россия, так и Запад, когда, в зависимости от исторического этапа, геополитический противник оказывается сильнее, готовым с помощью военной силы заявить свои права на владение буферными территориями. Все это продолжалось до появления ядерного оружия – значит, отказавшись от него, Украина снова вернулась в категорию буферных территорий, камней в короне или Европы, или большой России. 

Сегодня игра с судьбами людей, населяющих этот буферный регион – бывшие советские республики, проходит на грани современных и архаичных смыслов. Какой из них победит? Кто сегодня более сильный? Все с нетерпением ожидают узнать. В конце концов, и Россия не может отказаться от застекленной лоджии с видом на Европку, и Европа не откажется от балкончика с видом на Сибирь. Однако, балкончики, как мы знаем, не существует без дома. Украина сегодня - это такая страна-балкон, где опасно хранить товар, поскольку соседи привыкли этот балкон грабить." 

Александр Бурлака добавляет, что для выставки в Германии они пробовали объяснить на одном примере, что происходит в Украине и вокруг. Поэтому случай с Керченским мостом, который проектировали и строили во время оккупации нацистские войска, а достраивал Сталин, его дальнейшее разрушение стихией и современный российский проект на том же месте, как казалось художникам, подошел. Потом оказалось, что мост как архитектурное понятие возник, как древний способ ведения войны и до сих пор связан с этим. 

Важнейшим для Александра в этом проекте оказывается то, насколько архаична наша цивилизация. По сути, все процессы, происходящие сегодня – это повторяющийся через тысячелетия паттерн, а потому вместо просмотра актуальных новостей можно рассматривать изображение на колонне Траяна. 

Выставка продлится до 27 марта. Время работы с 13 до 29:00.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь