Переключиться на мобильную версию

НХМУ открывает выставку о чести и достоинстве

Идентичность: за завесой неопределенности – новая выставка, которая откроется 18 марта в Национальном художественном музее Украины.
Поделись


На новой выставке Идентичность: за завесой неопределенности художники из Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии поразмыслят на тему идентичности, а сотрудники НХМУ вспомнят о работе музея во время Революции достоинства на Майдане 2013-2014 г.

Сами организаторы говорят о выставке следующее: Для многих сотрудников музея события той зимы стали испытанием. По причине постоянной тревоги, отсутствия возможности заниматься любимым делом, из-за постоянного контакта с людьми, от которых идет угроза, от цинизма и бездеятельности власти и по причине общих потерь... Но выходом из потрясения стало возвращение к профессиональной деятельности. С одной только разницей, что теперь каждый раз мы спрашивали себя: А достойны ли наши действия тех, кто пожертвовал жизнью ради будущего?

Однако, для движения вперед обществу требуются позитивные смыслы. Что, если взглянуть на подвиг Небесной сотни не как на жертву, а как на взнос? Самый дорогой и бесценный взнос в проект Украина? Ведь люди, вышедшие на баррикады, хотели новой жизни и справедливости. И вместе с этим искали ответы на вопросы: Кто мы? Откуда? Куда и ради чего идем? Вопросы остались открытыми и ответы на них мы должны искать совместно. Музеи как раз и являются теми площадками, где во время контакта публики и коллекций открываются и создаются смыслы. Выходит, нам остается лишь ежедневно вкладывать силы в проект, основой для которого стало самое дорогое – человеческая жизнь и честь.

Читайте также: Вторая годовщина расстрелов на Майдане: куда нести цветы

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь