Переключиться на мобильную версию

Художники с Донбасса расскажут о том, что потеряли

Выставка Восстановление памяти представит работы художников с Донбасса, вынужденных бежать от войны.
Поделись

Фото: Эмине Зиятдинова
Фото: Эмине Зиятдинова

На новой выставке Восстановление памяти, которая откроется 4 февраля в помещении фонда Изоляция, будут представлены работы художников, вынужденных оставить все и переехать в никуда из зоны АТО и Крыма. 

Собирая впопыхах деньги и документы, переселенцы оставили бабушкины фотоальбомы, мамины украшения и своего первого целлулоидного пупса - все те мелочи, которые фиксируют движение человека во времени. Это то, что не забирают: эти вещи не помогают обустроиться на новом месте, не делают новую жизнь лучше или успешнее. Долгие годы люди мимоходом накапливали молчаливые свидетельства своего существования, а в критический момент бросили их за ненадобностью, тем самым фактически лишив себя материальной памяти. Это травма, масштабы которой еще предстоит осознать, - комментируют организаторы выставки.

Кураторами проекта являются Лия Достлева и Андрей Достлев. В экспозицию войдут работы 11 художников. Свое видение эмиграции и этнических меньшинств представит фотограф Эмине Зиятдинова, долгое время прожившая в Крыму. Фотограф из Стаханова Елена Булыгина специально для проекта написала код для автоматического скачивания с Instagram всех фотографий, сделанный на оккупированных территориях Украины по геолокации, после чего из сотен тысяч полученных фотографий сделала инсталляции. Одну из них можно будет увидеть на выставке. Также в экспозиции будут представлены работы Екатерины Ермолаевой, Сергея Захарова, Виктора Корвика, Марии Куликовской, Марины Фроловой и других художников.

Выставка продлится до 4 марта.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь