Переключиться на мобильную версию

В Киеве покажут космические работы Марии Примаченко

9 февраля в Мыстецком Арсенале состоится открытие ретроспективной выставки Мария Примаченко. Непостижимое.
Поделись


В экспозицию новой выставки в Мыстецком Арсенале, получившей название Мария Примаченко. Непостижимое, войдут более 300 произведений выдающейся художницы из коллекции Национального музея украинского народного декоративного искусства.

Фантастический мир образов Марии Примаченко является уникальным художественным явлением, культурным феноменом, который объединил в себе традиции народной живописи и личную одаренность. Сквозь внешнюю лиричность и наив работ, которые шли вразрез с официальной советской идеологией, просматриваются определенные философские поиски художницы, сюрреалистические мотивы ‒ все то, что дает право считать ее гением, который не просто опережал свое время, а создавал собственную реальность ‒ невиданную, удивительную, непостижимую.

Марія Примаченко. Неосяжне
0:00 / 00:30

С ранних лет Мария проявляла способности к рисованию, восхищая родителей и односельчан подлинностью изображаемого ею. Именно красота природы стала основой для ее самобытного творчества. Во время учебы в Киеве в Центральной экспериментальной мастерской народного искусства при Киевском музее украинского искусства, Примаченко плодотворно работала, экспериментировала с керамикой, создавала акварельные рисунки с фантастическими существами, которые впоследствии будут населять собственный Космос художницы. Именно эти творческие поиски привели Марию к использованию гуаши, насыщенные цвета которой позволили художнице переносить на бумагу всю радужность виденного ею удивительного мира.

Сквозь тяжелую болезнь, обязательную работу в колхозе, трагедию Второй Мировой войны, отнявшей у Марии брата и мужа, обязательный труд в колхозе, Чернобыльскую катастрофу, которая опалила ее вдохновенный родной край, художница пронесла любовь к окружающему миру, собственное внутреннее сияние, сочетающееся с сильным характером и стремлением творить ‒ вопреки всему.

На выставке Мария Примаченко. Непостижимое будут экспонироваться работы, которые были созданы в разные периоды творчества художницы, они дадут возможность проследить изменения в технике и манере, подчеркнуть выразительную альтернативность творческого метода, которая порой не совпадает с привычными представлениями о работах художницы. Кроме живописи на выставке будет демонстрироваться керамика ее авторства и альбомы с рисунками художницы.

Также кинорежиссер Александр Дирдовский представит видео-инсталляцию по мотивам произведений Марии Примаченко, сочетающеюся с живописными видами ее родного Полесья.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь