Переключиться на мобильную версию

Коммунистические памятки перенесут в Пирогово

Национальный музей народного быта и архитектуры Пирогово может принять в экспозицию Советское село часть из демонтированных памятников советской эпохи.
Поделись

21 мая в Украине вступает в силу закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики. Закон обязывает местные органы власти демонтировать памятники лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной степени связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов государственной безопасности, событиям, связанным с деятельностью Компартии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

В связи с этим Украину очистят от памяток, которые попадут под этот закон, и часть из них отправят в Музей тоталитаризма, работа над которым ведется с апреля. В "переходный период" памятники советской эпохи может "приютить" музее Пирогово. Ими могут дополнить экспозицию традиционного строительства 60-70 годов ХХ века - так называемое "социалистическое село". 

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь