Переключиться на мобильную версию

Скончался наследник "картинной галереи Гитлера"

Наследник "Мюнхенского клада" Корнелиус Гурлитт ушел из жизни, судьба картин решается.
Поделись

Корнелиус Гурлитт
Корнелиус Гурлитт
/artukraine.com.ua
 Как сообщают Der Spiegel, коллекционер Корнелиус Гурлитт умер вчера, 6 мая, в возрасте 81 год. В его коллекции - больше 1500 картин всемирно известных художников, от Дюрера до Пикассо, стоимостью в миллионы долларов. Собрание сформировано во времена нацистской Германии арт-дилером Хильдебрандом Гурлиттом, отцом покойного. Часть картин он купил, другие были конфискованы нацистами у владельцев.
Уникальная коллекция считалась утерянной с 1945 года: Гурлитт-старший объявил, что все сгорело после бомбежки в Дрездене.
На самом деле в 1967 г. после смерти жены арт-дилера Елены Гурлитт картины перешли к их сыну, Корнелиусу Гурлитту.
Он много лет скрывал этот факт. Правда открылась в 2011 г., когда арт-склад обнаружили в одной из обычных Мюнхенских квартир.


Картины арестовали, но в апреле этого года арест был снят: Гурлитт обязался помочь установить происхождение неизвестных полотен и вернуть работы хозяевам, если такие будут найдены. 

Напомним, большая часть коллекции это так называемое дегеративное искусство, которое Третий Рейх запретил: работы Пикассо, Шагала, Матисса, Кокошки и других модернистов. Изначально "коллекция Гитлера" насчитывала более 16 000 работ, но сохранилось чуть более 1500. Интересно, что конфискованную живопись Рейх не уничтожил: Гитлер приказал устроить выставку Дегеративного искусства в 1937 г., которая прошла в нескольких городах Германии. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь