Переключиться на мобильную версию

Русского Букера получил роман о персидском поэте

Лауреатом премии Русский Букер 2013 стал Андрей Волос с романом Возвращение в Панджруд.
Поделись


Премия Русский Букер подвела итоги литературного года 2013. Ее лауреатом стал Андрей Волос с романом Возвращение в Панджруд. писателю также досталась премия Студенческий Букер, победителя которой выбирали учащиеся российских вузов, победивших в конкурсе на лучшее эссе, написанное об одном из романов, вошедших в длинный список премии.

В книге Возвращение в Панджруд речь идет о путешествии слепого старца в сопровождении мальчика-поводыря. В ходе которого становится ясно, что не мальчик зряч, а старик. И что не поводырь ведет слепого, предостерегая от неожиданностей и опасностей пути, а слепой - поводыря, мало-помалу раскрывая перед ним тайны жизни.

Победителя в нынешнем году выбирали из шести финалистов. В шорт-лист также попали Евгений Водолазкин (Лавр), Денис Гуцко (Бета-самец), Андрей Иванов (Харбинские мотыльки), Маргарита Хемлин (Дознаватель) и Владимир Шапко (У подножия необъятного мира).

В состав жюри в текущем сезоне входили прозаик Владимир Кантор, критик и поэт Елена Погорелая, критик и заместитель главного редактора журнала Урал Сергей Беляков, а также рок-музыкант Евгений Маргулис. Лауреат премии получит денежное вознаграждение в размере 1,5 млн российских рублей. А всем остальным финалистам будет присуждено по 150 тыс. рублей.

Независимая литературная премия Русский Букер впервые присуждалась в 1992 г. Ее лауреатами в разные годы становились Ольга Славникова, Владимир Маканин и Михаил Шишкин. Андрей Дмитриев в 2012 г. получил премию за роман Крестьянин и тинейджер. В 2011 г. из-за трудностей со спонсором Оргкомитет решил вручать Русского Букера десятилетия. Тогда премии посмертно удостоился Александр Чудаков за роман Ложится мгла на старые ступени.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь