Переключиться на мобильную версию

В Киев едут светящиеся портреты Иисуса, Джобса и других

В Киеве до 20 декабря пройдет выставка Живая галерея украинской мастерицы Татьяны Протчевой. Все работы, представленные в экспозиции, - портреты известных людей, вышитые светящимися нитками, сделанными в Японии.
Поделись


На выставке Живая галерея представлены не только портреты, но и копия оригинала одного очень важного исторического документа, а также «звездный» гербарий из Лондона. 

Нобель и завещание. Над этим портретом мастерица работала почти два месяца. Портрет вышит крестиком светлыми нитками на льне черного цвета крупного переплета. В картину вмонтирована копия завещания Альфреда Нобеля, в котором он отписал свое огромное состояние на учреждение знаменитой Нобелевской премии. Размер полотна - 30 на 40 см. Вскоре работу выставят на родине ученого, в Швеции, в музее его имени.

Леннон с листком. Портрет британского рок-музыканта, одного из основателей и участников группы The Beatles Джона Леннона украшает высохший листок. Его сорвали с куста, который растет рядом с домом музыканта и за которым Леннон ухаживал лично. В основу работы лег портрет музыканта, нарисованный его другом, художником Энди Уорхолом. Эта картина занесена в Национальный реестр рекордов Украины как первый вышитый портрет, светящийся в темноте.

Глазастый да Винчи. Уникальность портрета итальянского художника, ученого и изобретателя Леонардо да Винчи состоит в том, что при работе использовались нитки разной фактуры. Голова и глаза гения вышиты светящимися нитками, а лоб и борода - обычными хлопковыми. Если присмотреться к картине, то начинает казаться, будто портрет оживает — изменяется вид лица и бороды, художник словно начинает подсматривать за зрителем.

Автопортрет за $38 млн. Портрет культовой пер­со­ны в истории поп-арт-дви­жения и современного искусства в целом Энди Уорхола выполнен по мотивам автопортрета художника. Оригинал автопортрета был продан на аукционе Sotheby’s за $38 млн. Американский художник украинского происхождения прославился, создав дизайн для банок популярного напитка и работая как фотограф и художник со звездами эстрады и кино Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джимом Моррисоном.

Всевидящий Иисус. В отличие от других работ мастерицы, образ Христа выполнен на белом полотне, потому при дневном свете на портрете ничего не видно. Образ проявляется только в темноте: как только свет отключается — лик Иисуса буквально ослепляет посетителей. Вышивалась картина на протяжении полугода в несколько этапов.

Джобс с яблоком. Изображение гуру IT-техно­логий, Стива Джобса, одно из самых популярных. Мастерица вышивала его крестиком почти два месяца.

К слову, сразу же после Киева работы отправятся на выставку в США. 

Место проведения: ул. Ак. Курчатова, 23-а (от м. Лесная ехать автобусами №№81,79, троллейбусом №37 или маршрутками №№240, 242).
Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.
Цена: 15 грн.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь