Переключиться на мобильную версию

Триптих Фрэнсиса Бэкона побил рекорд на торгах Christie's

Работа британца Фрэнсиса Бэкона Три наброска к портрету Люсьена Фрейда была продана на аукционе Christie's за рекордную сумму в 142 млн долларов.
Поделись


Эта работа, созданная в 1969 г., выставлялась на аукционе впервые. Предпродажная оценка составляла 85 млн долларов. Однако торги длились всего лишь шесть минут. 

Аукционный дом Christie's не стал раскрывать личность покупателя. А картина Бэкона стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в его стенах. Предыдущий рекорд принадлежал картине Крик Эдварда Мунка, проданной в прошлом году за почти 120 млн долларов на аукционе Sotheby's.

Картина была написана Бэконом в 1969 г. в лондонском Королевском колледже искусств после того, как студия художника сгорела при пожаре. На картине изображен еще один британский художник - Люсьен Фрейд. Бэкон и Фрейд познакомились в 1945 г. и стали близкими друзьями. Они несколько раз позировали друг для друга.

Триптих Три наброска к портрету Люсьена Фрейда был разделен на отдельные панели после ретроспективной выставки художника в 1971-1972 г. в парижском Гран-Пале. Одна из панелей отдельно выставлялась в британской галерее Тейт в 1985 г. В 1999 г. объединенный триптих был показан на выставке в Нью-Хейвене в штате Коннектикут.

Фрэнсис Бэкон (1909-1992) прославился как один из наиболее ярких представителей экспрессионизма XX века, поднимавшего в своих произведениях темы отчуждения от религии и смерти.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь