Переключиться на мобильную версию

Найдена коллекция, которую оценивают в один миллиард евро

Тысячи полотен дегенеративного искусства были найдены в одной из квартир Мюнхена. Их стоимость оценивается в более, чем миллиард евро.
Поделись


В одной из квартир Мюнхена было обнаружено около полторы тысячи полотен, которые во времена нацистской Германии были конфискованы у владельцев как образцы дегенеративного искусства и с тех пор считались утраченными. Среди них работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и Марка Шагала. А также представители различных течений модернизма: Эмиль Нольде, Франц Марк, Макс Бекман, Пауль Клее, Оскар Кокошка, Эрнст Людвиг Кирхнер и Макс Либерман. Наряду с дегенеративными картинами, коллекция включает работы Альбрехта Дюрера.

Шедевры десятилетиями хранились в темных и замусоренных помещениях квартиры в мюнхенском районе Швабинг, которая принадлежит 80-летнему Корнелиусу Гурлитту, сыну известного в прошлом арт-дилера Хильдебранда Гурлитта. Сам он попал под подозрение в 2010 г., когда на таможне при нем была обнаружена крупная сумма наличных, что натолкнуло власти на мысль о скрываемых доходах. В рамках дальнейших следственных действий в его квартире в 2011 г. провели обыск, тогда-то и были найдены и изъяты картины, однако до сегодняшнего дня информация держалась в секрете. 

Между тем потомки бывших владельцев дегенеративных полотен уже заявляют на них свои права. До этого времени коллекция считалась уничтоженной во время бомбардировки Дрездена авиацией союзников в 1945 г. По предварительным оценкам, стоимсть полотен может превысить один миллиард евро.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь