Переключиться на мобильную версию

Тральфамадор и три апельсина: в Киеве новая выставка (ФОТО)

13 ноября, в рамках форума ART KYIV Contemporary впервые будет презентован проект Ирины Феддер Тральфамадор или путешествие за тремя апельсинами.
Поделись


Серия Тральфамадор или путешествие за тремя апельсинами - это размышления художника над бесконечным конфликтом вещей, мыслей, который несет в себе сам человек, и который никак не в состоянии разрешить.

Тральфамадор - это планета из романа Курта Воннегута Бойня номер 5, или Крестовый поход детей, которым вдохновлялась Феддер, создавая проект. Это надежда на что-то лучшее и единственное, что, осталось в голове сумасшедшего героя романа Билли Пилигрима. Тральфамадор символизирует жажду чего-то, чего, возможно, вообще не существует, но очень хотелось бы иметь, и во что очень хотелось бы верить.

Любовь к трем апельсинам Карло Гоцци - это та же метафора желания, что и в творчестве Воннегута. Так что же это было за желание у принца в пьесе Гоцци? Возможно - опять научиться смеяться, любить, обычнейшее желание, которое, как огненный апельсин, притягивало принца к себе, будучи проклятым этой любовью к трем апельсинам. И болезнь принца повлекли именно интриги и борьба за власть, что были в королевстве, и любовь к трем апельсинам была единственным спасением для него.

"Тральфамадор, это всегда актуальная тема, она не зависит от времени - меняется техника, появляется бумага, которая раскрашивается сусальным золотом и на это есть спрос – это то, что я вижу сегодня, читая немецкую прессу и по телевидению. Борьба за власть и спекуляции остаются актуальной темой, все двигается дальше, а мысль современного человека, к сожалению, сильно отстает от этого глобального процесса. Поэтому этот проект, который соответствует описанной теме, мне хочется показать широкой аудитории. Эта тема экзистенциальна - contra spem spero! - без надежды надеюсь!, как писала Леся Украинка. Я очень люблю Украину и рада презентовать этот проект в рамках ART KYIV contemporary в стенах Мыстецкого Арсенала" - рассказывает о своем проекте Ирина Феддер.

Куратор проекта скульптор Алексей Золотарев, координатор проекта арт-менеджер Светлана Старостенко. выставка проходит в рамках арт-ярмарки ART KYIV Contemporary 2013.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь