Переключиться на мобильную версию

В Милане нашли неизвестную фреску Леонардо да Винчи

В миланском замке Сфорца во время реставрации на стене был обнаружен фрагмент росписи, сделанной Леонардо да Винчи.
Поделись


Фреску, которая предположительно принадлежит кисти Леонардо да Винчи, нашли в так называемой Дощатой зале, получившей свое название из-за деревянных панелей, которыми когда-то были покрыты ее стены.

Реставраторы обнаружили часть большой монохромной фрески, написанной древесным углем. На фрагменте натуралистично изображены гигантские корни деревьев, пробивающиеся сквозь стену. По задумке художника, зала была расписана в виде беседки со сводчатым куполом, увитым ветвями и украшенным золотыми шнурами. 

Специалисты заявили, что фреску можно будет восстановить, однако не уточняют, сколько на это уйдет времени. Ведь работа скрыта под слоями побелки, которых насчитывается от 7 до 13. Сейчас реставраторы работают при помощи механического оборудования, но скоро перейдут к этапу работы с ультразвуковыми приборами и лазерами.

Леонардо да Винчи работал над оформлением залы в 1498 г. на протяжении нескольких месяцев по заказу герцога Лодовика Сфорца. В этом месте владельца замка принимал важных гостей. Возможно, художник расписывал залу не один. И пока также неизвестно, закончил ли он работу.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь