Переключиться на мобильную версию

Чешский художник показал правительству средний палец

Вчера в Праге на реке Влтава напротив резиденции чешского президента появилась десятиметровая скульптура в виде фиолетовой кисти с вытянутым вверх средним пальцем.
Поделись


21 октября в исторической части Праги на понтоне появилась очень занимательная скульптура от известного чешского скульптора Давида Черны. Она возникла незадолго до парламентских выборов, которые должны состояться 25-26 октября досрочно, поскольку в августе парламент Чехии выразил вотум недоверия правительству и впервые в истории страны объявил о самороспуске.

Действующий президент Чехии Милош Земан возглавил страну в январе этого года. А вот Давид Черны активно участвовал в президентской кампании его главного оппонента - княза Карела Шварценберга, проигравшего во втором туре выборов.

Давид Черны - один из самых известных современных чешских скульпторов. Первой его известной работой в 1991 г. стала покраска в розовый цвет советского танка, установленного в Праге в память об освобождении города Красной армией. На крыше танка также была установлена скульптура кисти с вытянутым средним пальцем. Танку вернули первоначальный вид по требованию российского правительства, но сторонники художника снова его перекрасили. В результате розовая боевая машина была снята с постамента и помещена в музей.

В Праге установлено несколько скульптур Черны, в том числе гигантские младенцы, карабкающиеся по телебашне в Жижкове, Piss-Кирпичный завод Гергета во дворе музея Кафки и скульптура Конь, изображающая святого Вацлава верхом на животе своего мертвого коня.

Источник: lenta.ru

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь