Переключиться на мобильную версию

Венеция вошла в список находящихся под угрозой объектов

Венеция вошла в список культурных объектов, находящихся под угрозой исчезновения.
Поделись

Источник фото: http://trinixy.ru/78961-navodnenie-v-venecii-29-foto.html
Источник фото: http://trinixy.ru/78961-navodnenie-v-venecii-29-foto.html

Всемирный фонд защиты памятников (World Monuments Fund) объявил о включении Венеции в World Monuments Watch-2014 - список культурных объектов, находящихся под угрозой, о чем сообщается на официальном сайте фонда.

Как стало известно, основную угрозу для города представляет круизный туризм, который за последние пять лет привлек в город на 400% больше посетителей. Иногда их количество ежедневно достигало 20 тыс. человек. Такие последствия привели к  тому, что местные жители стали покидать свои дома на время туристического сезона, а иногда и насовсем. За последние десять лет их количество сократилось в двое. Что до больших круизных лайнеров, проходящих по каналам внутри города - именно они прямым и косвенным образом повлияли на участившиеся наводнения.

Впервые WMF был вовлечен в работу по сохранению исторического и культурного наследия Венеции в 1966 г. Тогда в городе случилось самое сильное наводнение за всю его историю.

В список World Monuments Watch в 2014 г. всего вошло 67 объектов культурного наследия. Среди них Павильоны Гуэль в Барселоне, Университетский городок в Каракасе, департамент Петен в Гватемале, где проводятся археологические работы по поиску реликвий племени майя, остров Мозамбик, а также культурное наследие Сирии в целом.

Кампания World Monuments Watch, призванная привлечь внимание общественности к проблемам объектов культурного наследия во всем мире, впервые прошла в 1996 году. С тех пор она организуется каждые два года. Внесение в список WMF является возможностью проинформировать людей о том, что географические объекты, памятники культуры или традиции находятся под угрозой уничтожения.

Источник: lenta.ru

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь