Переключиться на мобильную версию

Еврейское счастье под музыку Pushkin Klezmer Band в М17

11 октября в 20.00 в ЦСМ М 17 состоится пказ фильма-концерта Еврейское счастье с участием настоящих таперов-клезмеров: Pushkin Klezmer Band.
Поделись


Еврейское счастье – немая кинокомедия, снятая в 1925 г. по рассказам Шолом-Алейхема. Это история из настоящей жизни еврейского местечка – с его ужасающей нищетой и неутомимой веселостью обитателей. Фильм руководителя легендарного Государственного еврейского театра, более известного, как ГОСЕТ, Алексея Грановского стал громким экранным дебютом исполнителя главной роли, звезды ГОСЕТа Соломона Михоэлса и автора смешных интертитров к картине, писателя Исаака Бабеля. Все натурные съемки проходили в Украине - в Бердичеве, Екатеринославе, Харькове, Кременчуге, Одессе и Виннице. Кроме артистов ГОСЕТа, в съемках принимало участие несколько тысяч местных жителей.

Фильм Еврейское счастье – динамичный, смешной, в нем играют замечательные актеры, но он снят в эстетике своего времени и, пожалуй, смотреть его в первозданном виде смогли бы сегодня только специалисты. Потому возникла идея написать новую музыку к картине, которая бы приблизила ее к современному зрителю, оживила для современников.

В 2013 г. музыкальный коллектив Pushkin Klezmer Band при поддержке Центра изучения истории и культуры восточноевропейского еврейства и Genesis Philantrophy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия Еврейские сообщества создал живой саундтрек к кинокомедии Еврейское счастье.

Музыканты использовали старые еврейские мелодии, характерные для мест, в которых происходили события ленты. Особенность подхода Pushkin Klezmer Band в том, что музыка, написанная и аранжированная специально для фильма и полностью синхронизированная с действием, исполняется вживую, в таперской традиции. В создании живого саундтрека киевские таперы-клезмеры использовали также опыт современных синема-концертов: "Мы хотим, чтобы этот замечательный старый фильм снова смотрелся как когда-то, на одном дыхании. Для этого мы возвращаем ему недостающее измерение – звук".

Вход свободный.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь