Переключиться на мобильную версию

В Киеве покажут документальное кино о Китае

С 15 сентября по 5 октября каждое воскресенье PinchukArtCentre и международный фестиваль документального кино Docudays UA приглашают на просмотр лучших новых документальных фильмов, посвященных социально-политической и культурной ситуации в современном Ки
Поделись


Программа DOCU/CHINA проходит в рамках выставки Китай Китай - масштабного группового проекта, включающего в себя работы одиннадцати китайских художников разных поколений, основной темой которой является напряжение между индивидуальным и коллективным мышлением.

Расписание показов фильмов:
22 сентября, 18:00: Цветение сквозь слезы, Голосуйте за меня, пожалуйста;
29 сентября, 18:00: Образование, Образование;
5 октября, 18:00: Ай Вэйвэй: Ни о чем не жалей.

Ай Вэйвэй: Ни о чем не жалей (2012) - первая полнометражная лента о великом китайском художнике современности исследует сочетание творчества и социально-политического активизма сквозь призму жизни Ай Вэйвэя. Кроме того, видео-портрет художника авторства журналистки и режиссера Элисон Клеймен является одновременно незаурядным исследованием современного Китая.

Цветение сквозь слезы (2012) - это история борьбы и выживания: группа детей-цветочков пытается прокладывать себе путь в будущее. Героями фильма являются Юань и Сян, занимающихся акробатикой, и их родители. На худенькие детские плечи возложены надежды обеих семей. Взрослея, они должны как физически, так и морально преодолевать трудности, но одновременно они учатся по-своему радоваться каждому дню. В этой документальной ленте выражены переживания режиссера Хуацин Цзинь о жизни обычных людей в Китае.

Режиссер фильма Голосуйте за меня, пожалуйста (2007) Вейдзюнь Чен вблизи показывает третий класс начальной школы в городе Ухань, что в Центральном Китае. Здесь дети впервые сталкиваются с демократическими принципами в ходе эксперимента. Трое восьмилетних школьников борются за место старосты класса. В ходе «предвыборной кампании» на них оказывают давление излишне заботливые родители, для которых эти дети – единственные, из-за государственной политики, которую проводит правительство Китая для контроля численности населения. Три главных героя принимаются за дело, используя различные методы: составление стратегии избирательной кампании, побуждения и предвыборные обещания. Эти школьники пока не зависят от социальных ограничений, как их родители, поэтому отражают господствующие общественные ценности.

Фильм Образование, Образование (2012) режиссера Вейдзюнь Чен описывает, как экономический бум в Китае и разговоры о достоинствах упорного труда побуждают людей верить в то, что образование - это средство спасения от бедности. Но сегодняшняя система высшего образования Китая позволяет получить работу немногим, воспитывая новое поколение безработных и отчаявшихся. Как выбрать колледж, если ты первый человек в семье, который умеет читать? А как платить за образование, если стоимость 4 лет обучения приравнивается сумме доходов за 60 лет? Как это быть одним из «племени муравьев» - двухмиллионной армии выпускников ВУЗов - которые каждый год не могут трудоустроиться? И что если единственная работа, которую ты смог найти - это «продавать» образование другим, осознавая тот факт, что она ничего не стоит?

Демонстрация фильмов начинается в 18:00 на 6-м этаже в SkyArtCafe, зал video lounge. В связи с ограниченным количеством мест, предварительная регистрация на событие обязательна. Пожалуйста, звоните: 590 0858.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь