Переключиться на мобильную версию

Лувр собирает деньги на реставрацию Ники Самофракийской

Лувр объявил сбор средств на реставрацию древнегреческой скульптуры Ники Самофракийской.
Поделись


По предварительным оценкам специалистов, для реставрации Ники потребует около миллиона евро, которые необходимо собрать уже до конца года. В целом же реставрация скульптуры обойдется в четыре миллиона. К настоящему моменту три четверти этой суммы уже покрыли финансовая корпорация Bank of America Merrill Lynch, японская телекомпания Nippon Television и французский инвестиционный холдинг FIMALAC.

Такое публичное обращение о помощи не первое в истории Лувра. Так, в 2010 г. музей всего за месяц собрал для покупки картины Три грации кисти Лукаса Кранаха Старшего частные пожертвования в размере одного миллиона евро.

Мраморную статую крылатой богини победы отправили на реставрацию 3 сентября. В период до июня 2014 года мастера должны вернуть ей исходный цвет. После чего скульптура будет возвращена на прежнее место - площадку лестницы Дарю.

Статуя Ники (II век н. э.) была найдена в 1863 г. на греческом острове Самотраки (Самофракия). На следующий год ее доставили в Париж. Серьезным реставрационным работам Ника в последний раз подверглась в 1883 г. У статуи нет рук и головы, отсутствовавшее правое крыло в XIX веке заменили гипсовой реконструкцией.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь