Переключиться на мобильную версию

В Амстердаме встретились две картины Ван Гога

Две картины Винсента Ван Гога Спальня в Арле были выставлены вместе в амстердамском музее.
Поделись


Две версии картины Ван Гога Спальня в Арле впервые за много лет были выставили вместе.

Первая версия картины хранится в собрании музея в Амстердаме. Она была написана в Арле в 1888 г. всего лишь за одну неделю. В своем письме брату Винсент написал тогда, что сделал предметы интерьера намеренно плоскими и отказался от изображения теней: "Цвет здесь должен быть деятельным, он должен располагать к отдыху или ко сну, а его простота должна заставить объекты на картине выделяться. В целом, при взгляде на картину разум, или даже воображение, должны отдыхать".

Второе полотно было создано год спустя. Оно находится во владении Института искусств в Чикаго. На момент создания картины Ван Гог находился в клинике для душевнобольных в Сен-Реми. Он попросил брата Тео прислать оригинал картины, чтобы сделать его копию. Последний раз эта версия Спальни в Арле публично выставлялась в Европе в 1990 г.

Выставка, в рамках которой эти две картины Ван Гога воссоединились, продлится до 12 января. Наряду со Спальнями на ней представлены редкие рисунки голландского живописца, которые ранее не выставлялись.   

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь