Переключиться на мобильную версию

В Египте разграблен крупнейший музей древностей

В Египте вандалы разграбили и уничтожили экспонаты из крупнейшего музея древностей.
Поделись

© AP
© AP

В Египетском городе Малави, в результате происходящих там событий, пострадал музей древностей. По предварительным подсчетам работников музея, мародеры унесли с собой более тысячи артефактов. Что во много раз превышает количество украденных в 2011 г. экспонатов из каирского музея во время первой волны беспорядков.

© AP
© AP

Археолог и хранительница коллекции Моника Ханна сообщила журналистам, что из 1089 экспонатов, числящихся по описи, после погрома удалось найти лишь единицы. Некоторые самые ценные вещи были предусмотрительно спрятаны заранее. Однако большая их часть (около 1050 экз.) либо украдены, либо безнадежно испорчены. Так, слишком громоздкие ритуальные маски и посуду вандалы разбили, а две мумии и вовсе сожгли.

Музей в Малави находится в 300 км от Каира. Был открыт в 1963 г. для демонстрации артефактов, найденных археологами. Его два этажа были наполнены огромным количеством древних реликвий, возраст которых составляет более двух тысяч лет, среди которых мумии животных, ритуальные статуэтки, религиозные приношения, ярко раскрашенные деревянные саркофаги, ожерелья из каменных бусин, амулеты, керамика, горшки, в которых содержались внутренние органы умерших и т. д. Музей был очень популярен среди туристов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь