Переключиться на мобильную версию

Фрески в Помпеях восстановят при помощи лазера

Во время реставрации фресок в Помпеях будут использованы лазеры, что поможет вернуть краскам былую яркость и удалить следы прежних реставраций.
Поделись


Реставраторы в Помпеях будут использовать лазер для очищения фресок. Эта технология применяется впервые на столь ценном материале, а впоследствии может стать достойной альтернативой уже распространенным методам механической и химической защиты древних произведений искусства.

Сейчас специалисты корпят над изображениями в Вилле мистерий, открытой археологами в 1909 г. Объект получил название благодаря большому и яркому циклу фресок на тему венчания и предсвадебных женских обрядов, а также дионисийских мистерий. Закончить реставрационые работы планируется к октябрю. Все это время объект будет открыт для туристов. Проект курирует неаполитанское отделение министерства культуры Италии, выделившее для этого 900 тыс. евро.

В прошлом году итальянские власти подготовили большой проект по спасению древнеримского города, разрушенного при извержении вулкана Везувия 24 августа 79 года. Его стоимость составляет 100 млн евро. Проект подготовили после того, как в Помпеях из-за скверного ухода разрушились сразу несколько памятников. Ежегодно Помпеи посещают около 2,5 миллиона туристов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь