Переключиться на мобильную версию

На Андревском спуске будут бороться с ширпотребом

Общественные организации хотят создать специальный художественный совет, который будет отбирать картины и сувениры для продажи на Андреевском спуске.
Поделись


Общественные организации Киева выступили с предложением создать специальный худсовет, который будет давать рекомендации относительно тех или иных предметов искусства, продаваемых на Андреевском спуске. Поскольку в последнее время ассортимент сувениров, представленных на лотках, оставляет желать лучшего. Сплошь китайские магниты, ложки с пластмассовй красной икрой, корочки дурацких удостоверений и прочий хлам, который можно купить также и в любом переходе метро.

По словам Виктора Хаматова, члена общественной организации, выступившей за борьбу с ширпотребом, и президента Ассоциации арт-галерей Украины, подобные худсоветы, в принципе, и сейчас существуют, но к выполнению своих обязанностей относятся не очень тщательно.

"Контроль за ярмаркой был поручен департаментам благоустройства Шевченковского и Подольского районов, совместно с управлениями культуры при райадминистрациях были созданы художественные советы. Причина - постоянные нарекания жильцов и туристов на низкое качество сувенирной продукции", - комментирует Хаматов, добавляя, что теперь худсовет изменит свой состав: кроме чиновников в нем будут эксперты с мировым именем".

"Художников и их дилеров на смотровой аллее Владимирской горки до 100 человек, на Андреевском спуске торгует более 350 мастеров (авторы художественной сувенирной продукции). Чтобы иметь право продажи, художники должны быть объединены в профессиональные творческие организации. Ситуация, когда выходит некто с произведением на любое место и кричит: я художник и имеют право продавать - обман. В цивилизованных странах такой человек должен получать лицензию. Даже на Монмартре, который у нас так любят вспоминать".

Однако мнения художников на этот счет, увы, разделились. Одни считают, что высокое качество представленных на Андреевском спуске работ привлечет не только туристов, но и местных жителей, которые будут приходить специально, чтобы полюбоваться красивыми вещами. Другие же уверены, что результатом подобных мер станет взяточничество, по причине которого многие талантливые люди не смогут выставлять свои работы.

По материаолам газеты Сегодня

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь