Переключиться на мобильную версию

В Мыстецком Арсенале уничтожили одну из картин

В преддверии визита Виктора Януковича в Мыстецкий Арсенал, подверглась цензуре одна из картин, которую руководство комплекса закрасили собственноручно.
Поделись


Организаторы выставки Великое и величественное, которая открывается сегодня в Мыстецком Арсенале, запретили, а позже зарисовали черной краской картину украинского художника Владимира Кузнецова под названием Колиивщина: Страшный суд. Художник назвал это актом цензуры. А главный куратор комплекса Александр Соловьев в знак протеста и вовсе написал заявление об уходе.

Вот что говорит об этом сам художник: "По приглашению организаторов выставки я предложил работу Колиивщина: Страшный Суд. Несмотря на то, что куратор выставки Наталья Заболотная несколько дней постоянно присутствовала во время работы, за день до открытия она мне сообщила, что вход в Арсенал мне запрещен, вещи с места работы убраны, сама работа экспонироваться не будет".

Художник добавил, что его не пустили на выставку доделать работу, а позже он узнал, что ее и вовсе закрасили черной краской.

"На картине изображены Ирина Крашкова, изнасилованная милиционерами во Врадиевке, милиционеры в котле - чернобыльском реакторе, на заднем плане горит и сама атомная станция. Я добавил тему Чернобыля, изобразил чернобыльца-ликвидатора не только потому, что это вечно больная тема - сейчас в связи с праздником Крещения Руси стоящих уже месяц под кабмином чернобыльцев, инвалидов-ликвидаторов собираются убрать, зачистить", - заявил Кузнецов в комментарии ArtUkraine. 

"Среди других персонажей работы, горящих в котле - лживые судьи, пьяные мажоры (в мерседесе, за рулем которого девушка, сидящая на нем задом, с бутылкой и деньгами в руках), продажные священники, депутаты. Все как в классическом сюжете Страшного Суда, где всегда присутствуют все провластные элементы. Священники варятся в этом котле, с них сорваны кресты, течет красная жидкость... Сцен насилия и порнографии я не изображал", - отметил художник.

Он также добавил, что похожую работу экспонировал в ПинчукАртЦентре, где никаких проблем не возникло. 

Главный куратор Мистецкого Арсенала Александр Соловьев в знак протеста написал заявление об уходе. В комментарии Art Ukraine он заявил: "Цензура - это плохо".

Издание Коридор сообщает, что руководство Арсенала попросило всех причастных к выставке не комментировать события до запланированного сегодня в полдень приезда на территорию музейного комплекса Президента Виктора Януковича.

Источник: ArtUkraine, Коридор

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь