Переключиться на мобильную версию

Открывается выставка к 110-летию Романа Сельского

10 июля в Национальном художественном музее Украины откроется выставочный проект Метафизический Роман Сельский к 110-летию со дня рождения художника.
Поделись


За утонченным образом художника Романа Сельского (1903 - 1990) скрывается человек, удивительно энергичный и убедительный. Мощный рисовальщик и колорист, он обладал даром мыслить, говорить, учить, захватывать. Благодаря Роману Сельскому львовская школа рисования наравне с прибалтийской в ​​60-70-х г. считалась одной из сильнейших в СССР. На нее ориентировались, у нее учились все, кто стремился в искусстве к чему-то большему, чем каноны соцреализма.

Адепт парижского авангарда, вдохновившийся мистикой Карпат, Роман Сельский создал собственную художественную школу. В его живописи находит отклики творчество Олексы Новакивского, Михаила Бойчука, Фернана Леже и Джорджо де Кирико. Именно под влиянием европейского авангарда в реалистической живописи Сельского появилось метафизическое измерение, которое заставило вещи жить другой, тайной жизнью, и цвет стал особенным, даже самостоятельным проявлением.

Но, вероятно, самое важное, что благородный и очень скромный Роман Сельский является ключевой фигурой галицкой культурной среды и львовской школы. Его дом, названный Салоном Сельских, с 50-х до 90-х г. прошлого века был средоточием жизни и общения львовской интеллигенции. Здесь дышалось свободно, по-европейски, как говорили современники, и такая атмосфера помогла аристократической и интеллектуальной традиции выжить и сохраниться.

Выставка продлится до 8 сентября.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь