Переключиться на мобильную версию

Открылась выставка очень необычных работ (ФОТО)

В галерее Триптих открылась выставка картин Николая Журавля.
Поделись


Журавель в мире художников – фигура почти эпическая, безусловный мэтр. В искусстве он с младых ногтей, то есть лет тридцать, по меньшей мере, и все эти годы что-то делает и делает с неугомонностью и энергией провинциального абитуриента, приехавшего покорять столицу. Он не стоит на месте – всегда куда-то идет или едет. И постоянно работает в различных сферах – в разные периоды книжный график по образованию занимался и чистой живописью, и левкасами, и ленд-арт авантюрами, и фотографией, и сваркой/резкой цветных металлов, отчего в мастерских на Лукьяновке периодически пропадал свет.

А помимо всего прочего любит Журавель, чтобы и рукам, и голове было интересно. Выдумывает собственные космогонии и иллюстрирует их самым непредсказуемым образом.

Например, левкасами – древней и трудоемкой иконописной техникой росписи по доске, покрытой особым меловым грунтом, собственно левкасом, что по-гречески означает - белый, светлый, ясный. Назвать ясными левкасы Журавля сложно – на своих досках он выгораживает настоящие простанственно-графические, почти скульптурные ребусы, поверх уснащая их ещё и живописью. Поэтому и разгадывать-разглядывать их можно очень по-разному: то ли отойдя метра на два-три, то ли взяв в руки лупу, то ли вообще наощупь – оглаживая ладонью нежнейшую меловую плоть.

Левкасом Журавель занимается с 1990 г. и за свои достижения по этой части удостоен звания Академика Римской академии современного искусства, так что потрогать его работы – это отдельное тактильное удовольствие. Кроме нефигуративных левкасов по мотивам крылатых мифологических зверей, в Триптихе будут показаны и две живописные серии – Фазы луны и несколько полотен на вечную женскую тему. "Некоторая эклектичность экспозиции, несводимость ее к какому-то одному проекту и даже названию, – говорит художник, – наилучшим образом показывает то, что мне было интересно в последние полгода".

Выставка продлится до 26 июня.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь