Переключиться на мобильную версию

Художница, которой восхищались Пикассо и Тетчер, едет в Киев (ФОТО)

20 июня в Киеве откроется выставка известного графика и художницы из Грузии Русудан Петвиашвили.
Поделись

 20 июня в Киеве откроется выставка 45-летней грузинки Русудан Петвиашвили
20 июня в Киеве откроется выставка 45-летней грузинки Русудан Петвиашвили

В Киевском национальном музее русского искусства откроется выставка грузинской художницы Русудан Петвиашвили. Ее называют любимицей нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, поскольку более десяти ее работ украшают его кабинет. Экспозиция представит 30 картин, выполненных в технике графики на бумаге и росписи на шелке. Работы Русудан уникальны тем, что все они выполнены в одно касание, без отрыва от листа.

"В среднем я могу работать 12 часов, при этом не отвлекаясь даже на то, чтобы выпить воды." - говорит автор. Не зря талантом Русудан восхищались известные художники, политики и искусствоведы, среди которых Пабло Пикассо, Джордж Буш и Маргарет Тэтчер, получившая из рук молодой художницы картину во время своего официального визита в Тбилиси в 1987 г.

Талант Петвиашвили проявился еще в раннем детстве. "Свои первые рисунки я начала создавать в 1,5 года, прямо на стенах в доме. Благо родители не запрещали", - смеется Русудан. Первая же выставка состоялась в Тбилиси, когда девочке было всего 6 лет. Во время учебы в Тбилисской художественной академии она проиллюстри­ровала книгу Витязь в тигро­вой шку­ре Шота Руставели, а также рукописную Библию на древнегрузинском языке.

"Я руководила группой, которая иллюстрировала Новый Завет. Мы рисовали на коже теленка, а каждая страница была размером в метр. Текст переписывали монахи, а мы по благословению нашего патриарха украшали его рисунками на тему библейских сюжетов. Заглавные буквы были как маленькие миниатюры, в итоге их вышло около 600. Вся работа заняла около трех лет, и сейчас Библия находится в соборе Святой Троицы в Тбилиси." - рассказывает автор. Большую часть времени художница работает в Грузии, но несколько месяцев в году проводит в своей мастерской в Париже.

На выставке в Киеве можно будет приобрести работы Русудан. Их стоимость пока не известно, однако удовольствие не из дешевых.
Выставка продлится до 3 июля.
Цена билетов: 30 грн., для школьников и пенсионеров - 5 грн.

Источник: газета Сегодня.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь