Переключиться на мобильную версию

Персональная выставка Маши Шубиной в Киеве

С 27 июня до 6 июля в столице пройдет персональная выставка Маши Шубиной LOSTandFOUND/adaptation.
Поделись


27 июня открывается новая персональная выставка Маши Шубиной LOSTandFOUND/adaptation. Проект будет представлен на территории научной части Ботанического сада им.академика А.В. Фомина и будет размещен внутри трех транспортных контейнеров. 

Основу проекта составляет живописная серия из шести работ, которые были написаны в Индии под открытым небом, а также видео- и звуковые инсталляции. Работы выполнены в манере "гипер-примитивизма".

Проект LOSTandFOUND/adaptation раскрывает новые возможности приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями.


Каждый вид имеет собственную способность к адаптации, ограниченную физиологией, пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями. Приспособленность живых существ к естественным условиям внешней среды была осознана людьми еще в античные времена. Вплоть до середины XIX века это объяснялось изначальной целесообразностью природы. В теории эволюции Чарльза Дарвина было предложено научное объяснение адаптационного процесса на основе естественного отбора. Адаптации видов в рамках одного биоценоза зачастую тесно связаны друг с другом. Если адаптационный процесс у какого-либо вида не находится в равновесном состоянии, то эволюционировать может весь биоценоз даже в стабильных условиях окружающей среды. На сегодняшний день мутации в рамках современного искусства достигают своего апогея. Гипер-примитивизм – как язык высказываний, отсылает нас через возможности новых технологий к корням примитивного восприятия и выражения идей. Территориальная привязка не раскрывает границы культурной свободы, но дает предпосылку для отрыва от координат.

Важной частью проекта является также символическое место его демонстрации - транспортные контейнеры, размещенные посреди Ботанического сада. К слову, такая контейнерная выставка является авторской концепцией художника, расширяет границы восприятия выставочного пространства и нивелирует устои и стереотипы.


Маша Шубина (1979) окончила Национальную академию архитектуры и искусств, Московский институт архитектуры и искусств, работает с различными техниками: живопись, графика, рисунок. Является лауреатом PinchukArtPrize 2011, Международного конкурса визуальных искусств Эйдос 2008, обладательница специальной премии PinchukArtPrize в 2009 г. На счету Шубиной более 13 персональных выставок, и участие в более 10 групповых международных выставках, среди которых основной проект Arsenale 2012.

Выставка продлится до 6 июля.

Адрес и время работы:
Ботанический сад им. Академика А.В. Фомина (вход с ул. С. Петлюры, 1). С 16:00 до 20:00 во вт, пт, сб, вс. Обязательна предварительная запись по тел.: 099 124 7096.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь