Переключиться на мобильную версию

Власти Китая не пускают портреты Мао на выставку в страну

Китайские цензоры запретили показывать портрет Мао Цзедуна на выставке работ Энди Уорхола.
Поделись


В Шанхае, в Музее современного искусства в воскресенье открылась выставка работ Энди Уорхола, однако портреты Мао Цзедуна, созданные художником, там не покажут. Питтсбургский Музей Энди Уорхола предоставил более 300 произведений для выставки, но заявил, что портреты Мао идут вразрез с пожеланиями китайских организаторов.

"Мы работали с кураторами и в Шанхае, и в Пекине, и они были немного озабочены перспективой показа этих работ", - говорит директор Эрик Шинер. "Мы хотели представить работы Уорхола Китаю. Так как эти картины создавали преграду для достижения нашей цели, мы их убрали". 

Выставка уже прошла в Сингапуре и Гонконге, а после Шанхая отправится в Пекин и Токио. Сейчас Шанхай делает все возможное для того, чтобы войти в число мировых художественных столиц наравне с Нью-Йорком и Парижем: государство спонсирует создание в городе музеев современного искусства и искусства модернизма. Однако критики все же сомневаются в большом успехе, поскольку государственные цензоры запрещают демонстрировать произведения с политическим подтекстом или порнографию.

Выставка Энди Уорхол. 15 минут вечности продлится до середины лета. 

Напомним, ранее сообщалось, что власти Китая запретили въезд в страну музыкантам коллектива Kraftwerk, которые должны были выступить на ежегодном фестиваля Strawberry.

Источник: artdaily

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь