Переключиться на мобильную версию

Французская весна 2013 и необычная выставка (ФОТО)

Сегодня, 8 апреля, в 19.00 в Арт-центре Я Галерея открывается проект Мemoria в рамках фестиваля Французская весна 2013. Наша редакция наблюдала за работой художников и может кое-что рассказать.
Поделись

Французская весна 2013: проект Мemoria в Я галерее отдает дань Черному квадрату Малевича
Французская весна 2013: проект Мemoria в Я галерее отдает дань Черному квадрату Малевича

Memoria (лат. - память, воспоминание) является первым проектом двухгодичной программы МEMORANDUM, реализуемой арт-центром Я Галерея и Александром Каменцом с целью сопоставления художественной ситуации в Украине и Франции и усиления художественного обмена между странами.

В рамках проекта будет представлен результат совместной работы трех сильных молодых художников. Это художники из Тулузы Эммануэль Кастелан и Кирилл Уколов - оба учились в тулузской Художественной Академии и были отобраны культурным центром города Espace Croix Baragnon для участия в программе. А также россиянин Олег Грищенко. Результатом почти двухнедельного пребывания художников в Киеве и станет Memoria - второй совместный проект Я Галерея и Espace Croix Baragnon после прошлогодней выставки Оживающие фигуры.

Исходной точкой проекта является столетие Черного квадрата. Пожалуй, самой известной работы Казимира Малевича (1878-1935), выходца из Киева. История создания картины, ее влияние на современность, на развитие искусства и его восприятия - таковы основные темы для всех трех художников.

Эммануэль Кастелан говорит, что с Черным квадратом у нее особые отношения. В художественной академии эту работу изучали в числе первых. И лично для нее он является простым и загадочным одновременно. Эммануэль черпает вдохновение из всего, что ее окружает. Так,  для киевской выставки она искала схожесть с Малевичем в украинских гривнах. Они были первыми, что художница увидела в Украине, и весьма ее заинтересовали. В студии она сделала множество разноцветных набросков и решила, что будет воплощать их в картины. Что из этого получится, мы сможем оценить уже сегодня вечером.

Кирилл Уколов, француз русского происхождения, прекрасно владеющий родным языком. Кирилл привез в Киев сразу три готовых идеи, из которых в итоге пришлось выбрать одну. Черный квадрат считает началом и в то же время высшей точкой русского авангарда, революционным явлением в искусстве и основоположником инсталяции. В своей работе художник отталкивался от классики использования музейного пространства. На его бронзовом подиуме будет установлена некая скульптура, скрытая под толстым слоем скотча. Однако, не все так просто, поскольку скотч ничего не скрывает - под ним пустышка, иллюзия, обман.

За века в искусстве многое изменилось, произошла трансформация взгляда на прошлое. Свежее трактование современных художников  позволяет по-новому взглянуть на когда-то революционные арт-потрясения и раскрыть их совершенно с другой стороны.

Куратор выставки Павел Гудимов, комиссар - Александр Каменец.
Выставка продлится до 22 апреля.

Напомним, что фестиваль Французская весна 2013 в самом разгаре и впереди киевлян ожидают допремьерные показы, Ночи короткого метра, выставки и спектакли.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь